Киберспорт стремительно набирает популярность не только в Европе и Азии, но и на территории постсоветского пространства — многие из вас, наверное, слышали такие названия, как Gambit, Natus Vincere и Virtus.Pro. Киберспортивные дисциплины становятся частью современного мира, вторгаясь даже в Олимпийские Игры (да-да, в 2024 году на Олимпиаде во Франции будут киберспортивные дисциплины, за которые можно получить настоящую олимпийскую медаль).
Что же такое киберспорт и что киберспорт означает?
Начнем с того, что киберспорт, если обращаться к сухой терминологии, представляет собой соревновательный процесс при помощи компьютера и прилегающих к нему атрибутов, в ходе которого компьютер создает некую виртуальную зону, которая является местом, собственно, состязания.
Безусловно, учитывая стремительность развития данного вида спорта он перестает быть просто соревновательным процессом ввиду того, что в него вливаются огромные инвестиции со всех точек земного шара, а участники киберспортивным состязаний пополняют бюджеты своих организаций огромными суммами денежных средств. Соответственно, киберспорт — это соревнование, целью которого является победа и доход от нее.
Как же правильно пишется киберспорт?
Если разделить это сложное по своей структуру слово, имеющее два корня, можно выделить кибер и спорт. Что такое спорт всем и так ясно, а вот кибер — приставка, использующаяся в повседневной речи, когда дело доходит до чего-то, тесно соприкасающегося с техническим прогрессом и, соответственно, компьютеризацией.
История мирового киберспорта.
Начало киберспорта, как игровой деятельности для провождения досуга, было положено еще в семидесятых годах прошедшего столетия на территории одного из самых авторитетных и рейтинговых учебных заведений Соединенных Штатов Америки — Стэнфорде. В те годы, как известно, было крайне популярным находиться в теме «Звездных войн», поэтому руководство университета приняло решение поощрить своих студентов за прилежность и провело соревнование межвузовского уровня, где в качестве призового подарка выдавалась годичная подписка на знаменитый журнал Rolling Stone.
Первым, пожалуй, серьезным и масштабным соревнованием, связанным с киберспортом, можно считать турнир под названием Space Invaders, проводимый одной известной в США компанией Atari — невероятно, но это состязание, в котором участвовали граждане США всех возрастов, религий и полов, привлекло внимание аж 10.000 человек со всего государства! Совершенно естественно, что о данном турнире решилось снять репортаж местное телевидение.
В середине и конце 80-ых годов прошлого века небывалую популярность стали набирать видеоигры, в которые резались подростки всех возрастных категорий, причем сердца и ума людей были захвачены благодаря появлению игровых приставок компании Nintendo. Надо сказать, что в основном люди коротали время за такими играми, как Pac-Man и Super Mario Bros, в которые при приступах ностальгии не грех поиграть и сейчас.
Киберспорт обрел фундамент в 80-ые, а сильнейшую поддержку получил в 90-ых, когда мир вплотную познакомился со всемирной паутиной, без которой сейчас нельзя представить ни одного дня современного человека, не воротившего нос от технического прогресса. Люди, проводившие досуг за игровыми приставками в одиночку, стали выходить в сеть и искать себе достойных противников в различных играх, таких как Quake или Warcraft.
История появления киберспорта в России.
На территорию России киберспорт ворвался поступательно и лениво в 90-ых годах прошлого века — т.е спустя около 20 лет с момента первого киберспортивного турнира локального масштаба, о котором я вел речь в предыдущей главе. Началось все с того, в 1996 году в России был проведен первый турнир по Starcraft, который собрал большое количество желающих как поиграть, так и побыть в роли зрителя. В том же году, к слову, прошел и первый турнир по другой не менее известной игре под названием Quake. Любопытно, что в те годы главным призом, о котором мечтали выступающие, был новый системный блок стоимость 700 долларов США.
В 2001 году, т.е спустя 5 лет после тех соревнований, Россия вошла в историю киберспорта как первая страна в мире, признавшая данный вид развлечения официальным видом спорта (любопытно, что Южная Корея, являющаяся сейчас одной из самых продвинутых держав, сделала этот серьезный шаг лишь спустя 14 лет). С тех пор и пошло-поехало! В тот же год в России был проведен отборочный цикл к World Cyber Games, а через пару лет был сформирован устав, регламент и состав участников Национальной Киберспортивной Профессиональной Лиги — если коротко, то НКПЛ. Спустя год на территории РФ была проведена игровая выставка под названием «Игромир», собирающая огромное количество людей и по сей день.
Развитие и будущее этого вида спорта.
Каковы же перспективы киберспорта? Обратимся к статистическим данным авторитетного научно-исследовательского центра «Newzoo», который провел исследование с прицелом на будущее и сделал вывод о том, что в течение последующих трех-четырех лет количество поклонников киберспорта во всех уголках земного шара возрастет в геометрической прогрессии. Уже сейчас можно выделить Азию, как главный континент на мировом пространстве по количеству денежных ресурсов, как вливаемых в киберспорт, так и получаемых с него. На втором месте расположилась Северная Америка, в то время как условную бронзовую медаль получила Европа.
Что касается России, то на заседании в Госдуме, прошедшем в апреле нынешнего года, было принято оказать финансовую поддержку развитию киберспорта, а также было принято решение создать комфортные условия для развития данной индустрии и популяризации этого вида спорта в стране. Помимо этого, депутаты сошлись во мнении, что необходимо изучить влияние киберспорта на организм участников как с психической точки зрения, так и медицинской.
Логотипы команд.
Логотипы киберспортивных команд имеются на любой вкус. Если вы являетесь креативным человеком, собирающимся создавать свою киберспортивную команду, вам представляется возможность заказать логотип (он же эмблема, он же герб, он же значок) на различных веб-ресурсах. На некоторых требуют денежные средства вперед — лично я бы вам не рекомендовал обращаться к таким порталам хотя бы потому, что качество работы может вас абсолютно не устроить, но не стоит забывать и о разного рода мошенниках, которые просят перевести деньги на карточку, а затем вместе киберспортивного логотипа вы получаете лишь ноль в графе «остаток на карте».
Одно совершенно точно — логотип, эмблема команды является ее лицом, поэтому подавляющее большинство киберспортивных дружин из разных государств и организаций стараются придавать своему логотипу колоритность и сделать их запоминающимися, бросающимися в глаза. Именно по этой причине разработчики эмблем для киберспортивных команд стараются сделать акцент на яркости, используя большое количество ярких оттенков при формировании логотипа. Нередко на эмблемах можно заметить какое-либо животное, например, медведя или волка.
Влияние и перспективы киберспорта.
На мой взгляд, киберспорт имеет отличное будущее не только в России, но и в мировом пространстве ввиду того, что данный вид спорта только начинает западать в сердца людей, но уже со своей миссией справляется на пять с плюсом. Полагаю, что в конечном итоге могут появиться специализированные киберспортивные школы, где, помимо общих образовательных дисциплин, детям будет преподаваться спецкурс по киберспорту. Начнем с того, что если в России уже имеется специальная кафедра по киберспорту (в Москве, вуз называется ГЦОЛИФК), то, безусловно, в образовательный процесс будут вводиться дисциплины, которые помогут абитуриентам успешно сдать экзамен и поступить.
Существуют же школы, скажем, по изучению иностранного языка? Да, в основном, они не имеют государственного статуса, однако если туда будут приглашены качественные лекторы и специалисты в данной области, то не вижу причин, которые бы заблокировали желание людей узнавать основы киберспорта, совмещая приятное (игру) с полезным (обучением). История киберспорта может стать одной из изучаемых в школах или университетах дисциплиной, равно как и богословие или востоковедение. Почему нет? Спрос рождает предложение, а раз со всех точек земного шара имеется огромный спрос, то уж с предложением, особенно в столь компьютеризированный век, проблем возникнуть тоже не должно.
Киберспорт достаточно популярен уже сейчас, а представьте на минуту как возрастет его популярность в мировых масштабах, когда будут открыты школы, о которых я вел речь чуть выше, киберспортивные дисциплины будут включены в программу Олимпийских Игр, а киберспортивные соревнования прикуют к себе еще больше внимания.
На мой взгляд, потенциальные инвесторы, ранее заинтересованные в приобретении, скажем, футбольного клуба, трижды подумают, прежде чем пополнить казну спортивного клуба, если подвернется возможность выбирать между футбольным клубом, который вполне вероятно может понести убытки, и киберспортивной организацией, рост популярности которой стремительно в геометрической прогрессии несется вверх.
Финансовая составляющая киберспорта — один из ключевых аспектов. Уже сейчас команды, победившие на крупных соревнованиях, получают порядка 100.000 — 200.000 (в зависимости от уровня проводимого соревнования и квалификации приглашенных коллективов) долларов США. Деньги в киберспорте крутятся — осталось систематизировать подготовку кадров и тогда такие профессии, как историк, журналист, могут вообще исчезнуть с лица земли — зачем студенту упорно изучать нудные предметы, если можно научиться контролировать свои нервы, грамотно «щелкать» по клавиатуре и сидеть при деньгах, обеспечивая семью всем необходимым?
Влияние киберспорта на организм человека обсуждается многими инстанциями как в России, так и в зарубежных странах. Принято считать, что киберспорт не может навредить, если киберспортсмен проводит за монитором определенное количество времени и в промежутках между тренировками отдыхает, расслабляется и занимается другими делами.
Да, может развиться сильнейшая зависимость, именуемая геймингом, однако у киберспортсменов ее не наблюдается по одной причине — для них это не увлечение, не смысл жизни, а довольно приятная работа, за которую они получают деньги. Ко всему прочему, каждый киберспортсмен совершенно спокойно может обратиться за помощью к психологу — многие так делают и не видят в этом ничего зазорного, ведь даже профессиональные футболисты и баскетболисты порой посещают сеансы психотерапии.