Домой Полезная информация Киберспорт: Олимпийские игры, огромные деньги и образование!

Киберспорт: Олимпийские игры, огромные деньги и образование!

1013
0

Помните ли Вы те времена, когда пропадали до позднего вечера на игровой площадке, выясняя с соседскими мальчишками кто более технически подкован в одном из самом привлекательных и динамичных видов спорта — футболе?

Пожалуй, замедлить нельзя лишь 2 вещи — время и технический прогресс, которые постоянно находятся в движении, причем в движении исключительно взаимосвязанном. Нынешняя детвора все чаще меняет вратарские перчатки и иные атрибуты командных видов спорта на компьютерную мышку и монитор, с завидной стабильностью переставая грезить о карьере баскетболиста/футболиста/хоккеиста и желая взойти на пьедестал нового, официально признанного вида спорта, который называется коротко и ясно — киберспорт. Что это такое и почему это набрало такую бешеную популярность как в России, так и в зарубежных странах?

Начнем с того, что киберспорт, если обращаться к сухой терминологии, представляет собой соревновательный процесс при помощи компьютера и прилегающих к нему атрибутов, в ходе которого компьютер создает некую виртуальную зону, которая является местом, собственно, состязания.

Киберспорт в России — официальный вид спорта

Киберспорт, как официальный вид спорта, на территории России был признан таковым сравнительно недавно — практически 2 года назад, 8 июня, средства массовой информации оповестили российскую общественность о том, что любители провести время за компьютером, тыкая пальцем по мышке, получили официальный статус спортсменов, а само их увлечение обрело юридически закрепленное положение в одном ряду с такими спортивными дисциплинами, как, например, хоккей, футбол, баскетбол и многие другие.

Спортсмены, отстаивающие честь своих стран и профессиональных команд (коих на одной территории Российской Федерации великое множество), со спокойной совестью будут претендовать на получение таких спортивных званий, как, например, «Мастер спорта России», «Заслуженный мастер спорта России» или «Мастер спорта международного класса», вставая в одну шеренгу с профессиональными спортсменами из других дисциплин, которые сражаются с соперниками исключительно на территории невиртуального пространства.

Если Вы наивно полагаете, что киберспортсмены являются скудоумными людьми, запрограммированными только на игровой процесс, вынужден Вас огорчить — в Москве, к примеру, с 2014 года любой гражданин Российской Федерации или иного государства имеет возможность получить специализированное киберспортивное высшее образование — РГУФКСМиТ (Российский Государственный Университет Физической Культуры, Спорта, Молодежи и Туризма) принимает документы на кафедру киберспорта, студенты которой проходят общеобразовательные программы (анатомия, психология и т.д), а также посещают занятия по специальным предметам, в число которых входит, например, совершенно новая для нашего государства изучаемая дисциплина «история компьютерного спорта».

Киберспортсмены, помимо непосредственных общекомандных тренировок за компьютером, также с большой охотой зачастую следят и за физическим состоянием — подавляющее большинство игроков с огромным удовольствием предаются занятиям футболом, баскетболом, хоккеем, бадминтоном, а некоторые, желающие развивать не только интеллект, но и тело, посещают тренажерные залы и фитнес-центры, чтобы снять напряжение после тяжелого дня или какого-либо энергозатратного соревнования.

Киберспорт — олимпийский вид спорта

Кстати, любопытно и то, что киберспорт набирает обороты и становится олимпийской дисциплиной! Впервые разговоры о включении киберспорта в программу Олимпийских Игр были на уровне сообщений в прессе еще 2 года назад — тогда, напомню, планировалось задействовать киберспортивные дисциплины в программе Олимпийских Игр 2024 года, разработка плана которых намечена на будущий год.

К слову, киберспорт уже давно стал локацией, куда вливаются большие суммы денежных средств — во многом это обусловлено тем фактом, что киберспорт признан на территории России официальным видом спорта, поэтому бизнесмены, имеющие интерес к этому как к перспективному капиталовложению, охотно расстаются с финансовыми ресурсами — так, например, три года назад бизнесмен узбекского происхождения Алишер Усманов инвестировал около 100 миллионов долларов США в украино-российскую организацию Virtus.Pro, в то время как его коллега Юрий Мильнер отправил в казну SuperEvil Megacorp порядка 26 миллионов идентичной валюты.

Если говорить про год текущий, то надо отметить, что киберспорт включен в основную программу спортивных состязаний Азиатских Олимпийских Игр, которые состоятся в августе 2018 года — в ходе данного соревнования киберспорт будет просмотрен со всех аспектов, однако даже наличие возможных нюансов не помешает киберспорту через 4 года быть включенных в основную программу Олимпийских Игр. Соответственно, за первое, второе и третье места на турнире будут вручены золотые, серебряные и бронзовые медали, а для корейских спортсменов (простите, киберспортсменов) это еще и шанс «откосить» от обязательной воинской повинности — как известно, южнокорейские спортсмены, завоевавшие олимпийское золото, освобождаются от срочной службы. Согласитесь, неплохой стимул наряду с денежным вознаграждением для того, чтобы добиться успехов в выбранной сфере деятельности.

Вообще, киберспорт получил официальный статус олимпийской дисциплины относительно недавно — в самом начале 2015 года, причем, что характерно данного статуса для него добились, кто бы вы думали — правильно корейцы, которые достигли огромнейшего прогресса в киберспортивных дисциплинах и стараются затмить обычные, скажем так, традиционные виды спорта. Тем не менее, сообщается, что киберспорт в данный момент времени является дисциплиной лишь второго уровня, а следовательно, в ближайшее время мы навряд ли увидим соревнования по Counter-Strike или Dota 2, однако в обозримом будущем, как говорилось ранее, все будет.