Киберспорт, стремительно набирающий обороты и популярность в среде разновозрастных болельщиков из различных стран, все прочнее оседает на одной полке с такими признанными видами спорта как футбол, баскетбол, хоккей, волейбол и другими. Как известно, киберспортивные дисциплины будут в скором времени включены в программу Олимпийских Игр наравне с другими видами спорта — можно ли было представить это еще несколько лет, особенно в России?

Сам киберспорт, как известно, берет свое начало с 1990-х, когда у подростков появились всевозможные игровые приставки. В общем и целом, огромное влияние на развитие киберспорта оказали Соединенные Штаты, которые в конце 90-х, вдохновившись разными играми, в которые можно было играть с кем-либо по сети в духе соревновательности, начали создавать разного рода и направленности сообщества по интересам (в данном случае по киберспорту).

Понятное дело, что киберспорт приносит не только удовольствие, но еще и деньги, поэтому все киберспортсмены, принимающие участие на турнирах, должны проходить отличную подготовку, чтобы не ударить в грязь лицом и выдерживать серьезный темп накала страстей и затраты эмоций.

В каждой стране по различным дисциплинам, будь то FIFA или League of Legends (в народе называется «Линеечка», переводится как «Лига Легенд»), созданы свои команды, куда принимаются как и доморощенные игроки, так и легионеры — эта практика взята из футбола и приветствуется абсолютно во всех соревнованиях. Естественно, что киберспорт имеется не только на клубном уровне — лучшие игроки своих команд получают вызовы в национальные сборные, где в выбранной дисциплине бьются за честь своего государства.

Долгое время самым классным и главным турниром по киберспорту считалось мировое первенство, где принимали участие только лучшие киберспортсмены из лучших стран, прошедших квалификационную стадию (как и футболе, хоккее и других командных видах спорта). С большим сожалением стоит заметить, что это соревнование, проходившее на протяжении 13 лет на территории разных стран, кануло в лету 5 лет назад — в 2013 году мировой чемпионат, официально именуемый World Cyber Games, был аннулирован и соревнования перестали проводиться. По сути, соревнование хоть и было отсылкой к спортивному мундиалю, все же по структуре было более сопоставимо с Олимпийскими Играми (ввиду большого количества дисциплин и яркого шоу).

Четыре года спустя, южнокорейская компания под названием Smilegite, заявила о возможности допущения возвращения мировых киберспортивных игр — компания даже успела выдать анонс соревнований, но не ясно до конца, в каком виде будет возвращение всеми любимого соревнования и какая будет у него структура вместе с турнирной сеткой. Интересно заметить, что большинство международных соревнований по киберспорту проводятся на средства разработчиков тех дисциплин, которые участвуют в турнире.

Существует соревнование под названием International — самый крупный и, пожалуй, известный турнир непосредственно по одной из дисциплин, а именно по Dota 2. Старт соревнованию был дан 7 лет назад — в 2011 году, ежегодно в нем принимают участие 16 коллективов из разных точек земного шара. Некоторые коллективы получают специальные приглашения и участвуют в турнире без квалификации, но большинство борются за место под солнцем как в других видах спорта, проходя отборочный раунд, поделенный на географические зоны. Отметим, что данное соревнование зачастую проходило в немецком городе Кельн и собирало порядка 1,6 миллиона евро в качестве общего призового фонда.

Существует чемпионат мира по League Legends — данное соревнование проводится ежегодно, причем в основном в осеннее время года. Практически всегда общий призовой фонд турнира равен практически 2 миллионам евро — примерно 1,9 миллиона, если быть точными. С каждым годом, стоит отметить, призовые увеличиваются, поэтому интерес игроков к данному турниру, равно как и спонсоров, вполне объясним.

Есть международное соревнование даже по такой неприметной игре как Smite. Согласитесь, мало кто вообще догадывается о существовании подобной дисциплины, однако она есть и общий призовой фонд там составляет порядка 2,6 миллионов европейской валюты. По данным, опубликованным статистическим порталом в 2015 году, общее число пользователей перевалило отметку в 10.000.000 пользователей по всему миру.

Любопытно отметить, что по Dota 2 есть и соревнование Азиатского региона — называется это Dota 2 Asia Championships и общий призовой фонд турнира составляет порядка 3 миллионов евро. Понятно по названию, что к участию в турнире допускаются лишь коллективы, представляющие географически континент под названием Азия. Первый турнир под этой эгидой прошел в китайском Шанхае три года назад. Отметим, что в соревновании принимало участие 16 команд.

Если абстрагироваться от «неспортивных» дисциплин киберспорта, то можно узнать, что чемпионат мира проводится и по всеми любимой FIFA. Кто из нас хоть раз не играл в этот футбольный симулятор? Замечательный отдых, на котором можно заработать большие деньги. Каждый раз проходит в совершенно новом городе, но при этом неизменно радует болельщиков ежегодно. В этом году, например, турнир международного уровня по FIFA прошел в английской столице.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here