Киберспорт — это общий термин, обозначающий большое количество дисциплин, в число которых входят хорошо знакомые каждому из нас с далекого детства Dota 2, League of Legends, FIFA, Counter-Strike и многие другие. Если раньше это было просто забавой после утомительных уроков или же приятным времяпрепровождением вместе с друзьями (игры по сети достаточно популярны), то теперь киберспорт — это свод законов и правил, без которых не будет действовать ни один механизм киберспорта в целом. Возрастной ценз на участие, фиксированные суммы призовых, параметры мониторов — все это теперь прописано в правилах игры. Итак, погрузимся же в них.

Начнем с того, что не так давно Россия, а именно Министерство Спорта Российской Федерации, составило и обнародовало большой список правил, которые регламентировали проведение на территории России соревнований по киберспорту — как всероссийских, так и международных (в том случае, если Россия выступала в качестве страны организатора или принимающей страны).

Во-первых, там черным по белому было прописано то, что любое соревнование по киберспорту (абсолютно неважно в какой именно дисциплине) будет проводиться строго по некоторым системам, которые выбираются под определенное соревнование. Министерство спорта выделило несколько схем проведения турниров по киберспорту: 1) система Олимпийских Игр. Подразумевается то, что при проведении данного турнира с этой системой будет сделан матч за 3-е, «бронзовое» место; 2) система Олимпийских Игр с вылетом из турнира после двух поражений. Подразумевается то, что если команда дважды кряду проигрывает (или проигрывает через один поединок) она снимает с себя полномочия и покидает соревнование бесславно.

Помимо них, есть еще 2 системы, о которых бы хотелось поговорить чуть подробнее. Первая из них называется круговая. Суть данной системы состоит в том, что во время соревнования каждый обязательно сыграет с каждым. Как пример — чемпионат Англии по футболу, где принимают непосредственное участие 20 команд со всей страны и играют 38 встреч, сталкиваясь с каждым соперником дома и в гостях. При круговой системе соревнования в одной стране, конечно, все матчи будут на нейтральной территории, т.е страны хозяйки.

Вторая из систем носит название швейцарская и в основном применяется в ряде интеллектуальных игр, в число которых, безусловно, входят шахматы, шашки и, например, японский аналог шахмат сеги. Суть данной системы состоит в том, что турнир при таком раскладе проходит без вылета (выбывания), и в каждом туре, строго начиная со второго, пары соперников отбираются так, чтобы встречались между собой участники, набравшие равное количество очков. За этот счёт из турнира исключаются партии между заведомо несопоставимыми по силе противниками, что позволяет для определения победителей обойтись небольшим, по сравнению с круговой системой, числом туров при большом числе участников.

Что касается мест проведения соревнования, то министерство спорта России выделило три типа по географически-виртуальному аспекту. В первый блок входят соревнования, которые регламентом обязаны проводиться онлайн. То есть, другими словами это игры по сети — онлайн-соревнования, в которых по разные стороны баррикад располагаются две противоборствующие команды.

Во втором блоке находятся соревнования, которые волею регламента не могут проводиться вне удаленных площадок, выделенных для проведения состязаний. Что касается третьего и последнего блока, то туда входят турниры, которые не могут проводиться вне заведений компьютерного досуга (компьютерных клубов и прочее) и специально оборудованных под проведение площадок. Естественно, что все помещения требуют специального оборудования, без которого не могут обойтись соревнования.

Что касается участников соревнований, то волею Министерства Спорта до соревнований будут допускаться только граждане, достигшие возрастной отметки в 14 лет на момент начала какого-либо официального турнира. Таким образом, если человек хочет участвовать в турнире, ему должно исполниться 14 лет не в момент подачи заявочного листа на данный турнир, а непосредственно в день старта, т.е начала первой игры. Следует отметить, что высшая возрастная планка не установлена, поэтому при желании и тренерскому решении в одной команде могут столкнуться 14-летний подросток и 45-летний взрослый мужчина.

Ну, что еще нужно знать о правилах, которые не установлены в регламенте Министерства? Во-первых то, что для формирования команды в обязательном порядке нужно иметь как минимум 5 человек — в противном случае команда не допускается до соревновательной деятельности. Название команды ни в коем случае не должно быть связано с оскорблениями на расовой или религиозной почве, а также содержать в себе непристойные выражения (условно говоря — мат). Команды могут быть отстранены от соревновательной деятельности в том случае, если не приедут на игру (по-спортивному — техническое поражение будет поставлено) или же официальные представители команды будут использовать нецензурные выражения в общении с прессой, друг другом или тренерами.

Команда не должна незаконно рекламировать себя, публиковать на веб-ресурсах материалы с порнографическими отсылками, оскорбляющими чувство человека и задевающего его достоинство, а также строго запрещено регистрировать под одним игровым псевдонимом (т.е никнеймом) двух или более участников.

Также вопрос был уделен техническим требования инвентаря и инфраструктуры определенных соревнований по киберспорту. Например, было сказано, что столы, за которыми сидят во время турниров участники команд, в обязательном порядке не должны быть менее 800 миллиметров под одно игровое место, в то время как глубина столов не должна быть меньше 650 миллиметров, а высота обязана варьироваться в диапазоне от 700 до 800 миллиметров.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here