Домой Новости Саудовская Аравия купила акции Activision Blizzard, EA и Take-Two на сумму 3,3...

Саудовская Аравия купила акции Activision Blizzard, EA и Take-Two на сумму 3,3 млрд долларов

9
0

Фонд национального благосостояния Саудовской Аравии инвестирует в отрасль, давно любимую наследным принцем Мохаммедом бен Салманом: видеоигры.

Согласно документам, в четвертом квартале Государственный инвестиционный фонд из Эр-Рияда приобрел акции трех американских производителей видеоигр на сумму более 3 миллиардов долларов. В их число входят Activision Blizzard Inc., Electronic Arts Inc. и Take-Two Interactive Software Inc.

Фонд национального благосостояния, также известный как PIF, возглавляет принц Мохаммед, который в 2016 году рассказал Bloomberg Businessweek, что является первым поколением в Саудовской Аравии, которое выросло, играя в видеоигры. Наследный принц назвал видеоигры блестящим изобретением. В 2018 году Мохаммед бен Салман в разговоре с жителем Нью-Йорка упомянул, что его любимое развлечение — это серия Call of Duty, самая продаваемая франшиза Activision.

В ноябре дочерняя компания благотворительной организации наследного принца — Фонд Мохамеда бен Салмана — заявила, что приобрела треть акций компании SNK Corp., японского разработчика King of Fighters и Samurai Shodown. Благотворительная организация, также известная как MiSK Foundation, сообщила, что в будущем увеличит свою долю до 51%.

Согласно форме 13F, поданной в Комиссию по ценным бумагам и биржам США, государственный фонд благосостояния приобрел 14,9 млн акций Activision с рыночной стоимостью почти 1,4 млрд долларов в четвертом квартале. Среди других покупок в конце декабря — 7,4 млн акций Electronic Arts и 3,9 млн акций Take-Two на сумму около 1,1 млрд долларов и 826 млн долларов соответственно.

Акции всех трех производителей игр выросли с конца третьего квартала, при этом Activision подскочила примерно на 27%, отчасти благодаря оптимистичному отчету о доходах в начале этого месяца. Акции Electronic Arts подорожали почти на 12%, а Take-Two с 30 сентября выросла примерно на 18%, что примерно равно 17,7% общей доходности эталонного индекса S&P 500.

PIF — ключевая часть плана наследного принца по диверсификации экономики Саудовской Аравии. За последние годы фонд сделал несколько крупных инвестиций, включая долю в Uber Technologies Inc. на сумму 4,4 миллиарда долларов.

Крупные ставки на игры стали последним признаком того, что наследный принц и Ясир Аль Румайян, управляющий суверенного фонда, ведут агрессивный сдвиг в том, как королевство инвестирует свое богатство.

В прошлом центральный банк Саудовской Аравии инвестировал избыточные доходы от нефти, в основном в стабильные ликвидные активы, такие как казначейские облигации США. Королевство упустило возможность покупать дешевые акции во время мирового финансового кризиса 2008 года, заявил в декабре Аль Румайян.

В марте PIF получил перевод в размере 40 миллиардов долларов из национальных резервов для финансирования, в результате которой фонд приобрел доли в компаниях, включая Citigroup Inc., Facebook Inc. и оператора круизных судов Carnival Corp.

Поскольку в последние несколько месяцев 2020 года королевство увеличивало свою долю в американских акциях, находящихся в собственности PIF, его авуары в US Treasures упали сильнее всего с апреля.

Общая стоимость активов 13F PIF достигла почти 12,8 млрд долларов по состоянию на 31 декабря по сравнению с 7,1 млрд долларов на 30 сентября.

Роль суверенного инвестора будет все больше заключаться в разработке новых крупных проектов по всей стране, направленных на создание новых отраслей и диверсификацию экономики.