Домой Игры GTA Rockstar устанавливает правила для RP-серверов в GTA 5; Запрет NFT и лутбоксов

Rockstar устанавливает правила для RP-серверов в GTA 5; Запрет NFT и лутбоксов

12
0

Созданные фанатами RP/ролевые серверы (обычно построенные на моде FiveM) для Grand Theft Auto V очень популярны на ПК. Многие из них сильно изменяют правила игрового процесса, позволяя игрокам взять на себя роль как простых жителей Лос-Сантоса, так и участвовать в столкновениях между полицией и ворами или войнах фракций. Однако в последнее время некоторые менеджеры таких серверов начали внедрять весьма сомнительные решения по монетизации, что вынудило Rockstar Games (и ее владельца Take-Two) сформулировать ряд запретов на этот счет.

Разработчик запрещает те RP-серверы для GTA 5 (и RDR2), которые, среди прочего:

— использовать Grand Theft Auto V в коммерческих целях, что включает, но не ограничивается, платными лутбоксами и продажей виртуальной валюты;
— используют криптовалюты и NFT;
— предлагать новые миссии, карты или сюжеты;
— наносить вред официальным многопользовательским режимам в GTA Online и Red Dead Online;
— неправомерно использовать торговые марки и интеллектуальную собственность Rockstar Games и других компаний.

Как видите, правила были прописаны настолько широко, что на практике Rockstar Games может потребовать закрытия практически любого RP-сервера. Однако заявление студии в основном направлено на прекращение лутбоксов, NFT и других форм монетизации в GTA 5 без разрешения разработчиков.

Большинство серверов, созданных фанатами, предлагают новые миссии и истории, и многие из них поддерживаются за счет пожертвований игроков. Rockstar Games до сих пор игнорировала это, и маловероятно, что декларация правил изменит это. Студия просто хочет остановить самые сомнительные проекты такого типа.

Однако следует помнить, что когда речь идет о модах для игр команды, фанаты всегда ходят по тонкому льду. Время от времени Rockstar Games и Take-Two вынуждают прекратить разработку неофициальных проектов. В прошлом году такая участь постигла, в частности, моды re3 и reVC и GTA Underground. Мы не удивимся, если терпимость команды к RP-серверам для GTA 5 закончится с выходом GTA 6.